二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
2012亚冠伊蒂哈德
2012亚冠伊蒂哈德 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 外媒聚焦 > 外媒看焦作 > 正文

外媒聚焦

【河南日报】绿水青山催生“观鸟经济”
更新时间:2019-7-12 16:09:03    来源:焦作日报

2012亚冠伊蒂哈德 www.nurbte.com.cn   《河南日报》记者陈学桦 通讯员岳静报道:7月6日,晨曦微露,今年53岁的修武县西村乡淹井河村村民齐文化就出门了。他背上一袋玉米糁,沿着蜿蜒的田间小路,往深山中的密林走去,那里,有一群“宝贝”在等着他。

  一个小时后,齐文化来到一处“秘境”,这里三面环山,鲜有人至。在一处浅滩旁,齐文化弯下腰,细心地把杂乱的树杈、碎石归置到一边,然后把带来的玉米糁均匀撒开。

  齐文化“款待”的是一群珍贵的鸟儿,有国家二级?;ざ锖旄菇跫?、勺鸡,还有红嘴蓝鹊等。今年,已经是齐文化为这些鸟儿服务的第三个年头了。精心喂养,是为了吸引这些鸟儿来这里当“模特儿”,向摄影爱好者展示飞腾跳跃的优雅身姿。

  淹井河村位于太行山自然?;で?,自然风光宜人,鸟类资源丰富。齐文化早年间就将自家房屋改建成了能容纳二三十位游客的民宿。每年春秋时节,络绎不绝的游客能为他带来四五万元的收入。

  2016年,爱好摄影的齐文化先后到平顶山、三门峡考察后,决定在村里成立“观鸟合作社”,带领村民共同致富。

  先期加入合作社的有十几人,他们在齐文化的带领下,在山里寻觅到了最适合鸟儿生存、也最适合搭建“摄影棚”的“秘境”。社员们在齐文化的带领下,坚持每天为鸟儿投食。

  “我还清晰地记得第一次见到鸟儿来吃食的场景?!苯衲?3岁的合作社成员廉乐义告诉记者。

  齐文化给记者算了一笔账:一个摄影机位100元一天,食宿另算,每位拍摄者来一次至少要拍摄三四天,这样,一年下来,少说也有几十万元的收入。刨去搭建“摄影棚”和饲料的成本,每个社员到年底分上四五千元不成问题。

文章编辑:刘佳