二維碼

掃一掃加入微信公眾號

Top
2012亚冠伊蒂哈德
2012亚冠伊蒂哈德 新聞 國內 國際 河南 焦作
即時滾動 專題 直播 網視 網談 網評
焦作論壇 汽車 旅游 經濟 美食
焦作關注 房產 娛樂 體育 市場
 焦作日報 手機報 新聞客戶端
 焦作晚報 官方微博 官方微信
 經典山陽 小記者 辦公入口
 網上投稿 記 協 訂報服務
  您現在的位置: 焦作網 > 外媒聚焦 > 外媒看焦作 > 正文

外媒聚焦

【河南日報】綠水青山催生“觀鳥經濟”
更新時間:2019-7-12 16:09:03    來源:焦作日報

  《河南日報》記者陳學樺 通訊員岳靜報道:7月6日,晨曦微露,今年53歲的修武縣西村鄉淹井河村村民齊文化就出門了。他背上一袋玉米糝,沿著蜿蜒的田間小路,往深山中的密林走去,那里,有一群“寶貝”在等著他。

  一個小時后,齊文化來到一處“秘境”,這里三面環山,鮮有人至。在一處淺灘旁,齊文化彎下腰,細心地把雜亂的樹杈、碎石歸置到一邊,然后把帶來的玉米糝均勻撒開。

  齊文化“款待”的是一群珍貴的鳥兒,有國家二級?;ざ錆旄菇跫?、勺雞,還有紅嘴藍鵲等。今年,已經是齊文化為這些鳥兒服務的第三個年頭了。精心喂養,是為了吸引這些鳥兒來這里當“模特兒”,向攝影愛好者展示飛騰跳躍的優雅身姿。

  淹井河村位于太行山自然?;で?,自然風光宜人,鳥類資源豐富。齊文化早年間就將自家房屋改建成了能容納二三十位游客的民宿。每年春秋時節,絡繹不絕的游客能為他帶來四五萬元的收入。

  2016年,愛好攝影的齊文化先后到平頂山、三門峽考察后,決定在村里成立“觀鳥合作社”,帶領村民共同致富。

  先期加入合作社的有十幾人,他們在齊文化的帶領下,在山里尋覓到了最適合鳥兒生存、也最適合搭建“攝影棚”的“秘境”。社員們在齊文化的帶領下,堅持每天為鳥兒投食。

  “我還清晰地記得第一次見到鳥兒來吃食的場景?!苯衲?3歲的合作社成員廉樂義告訴記者。

  齊文化給記者算了一筆賬:一個攝影機位100元一天,食宿另算,每位拍攝者來一次至少要拍攝三四天,這樣,一年下來,少說也有幾十萬元的收入。刨去搭建“攝影棚”和飼料的成本,每個社員到年底分上四五千元不成問題。

文章編輯:劉佳